Buscar en Universidad UVM
Alimenta tu cerebro y fortalece tu desempeño en el estudio

Alimenta tu cerebro y fortalece tu desempeño en el estudio

Alimenta tu cerebro y fortalece tu desempeño en el estudio

Existen ciertos alimentos que benefician la concentración y la memoria, dos factores esenciales para el éxito de tus estudios. Integrarlos a tu dieta diaria no es nada difícil. Aquí te damos algunos consejos prácticos.

 Cuando viene la época de exámenes o de entrega de trabajos es necesario concentrarse, pero hay ocasiones en que la situación a tu alrededor no lo favorece. Entonces, todo lo que puedas hacer para poner a punto tus facultades viene muy bien.

Por eso, es bueno que sepas que existen ciertos alimentos ricos en ácidos grasos, vitaminas y grasas monoinsaturadas que favorecen la irrigación sanguínea al cerebro y, por ende, la concentración.

El huevo, el aguacate, el plátano, el salmón, el yogurt, los arándanos, las nueces, las verduras de hoja verde (espinacas, acelgas, arúgula), el té, el pan y las galletas de grano entero, el aceite de oliva, las sardinas, entre otros, contienen nutrientes y elementos que te ayudan a estar más alerta y a concentrarte más fácilmente.

Puedes desayunar un licuado de plátano y un par de huevos; llevar colaciones a la escuela, como una bolsa con arándanos y nueces; almorzar una ensalada de hojas verdes con atún, y por la tarde tomar un té acompañado de galletas integrales.

Si te gusta y tienes el tiempo para cocinar, o en tu casa alguien puede hacerlo por ti, te damos tres recetas ricas en alimentos benéficos para el cerebro:

 

Crema de aguacate

Ingredientes:

  • 50 gr de queso gruyere
  • 50 gr de queso doble crema
  • 1 taza de crema fresca
  • ½ taza de leche
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • 1 rama de hierbabuena
  • 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
  • 1 cucharada de pimienta al gusto
  • ½ taza de leche

Preparación:

  1. En una olla pon a hervir dos tazas de agua y agrega dos cucharadas de caldo de pollo en polvo, revuelve bien y cocina a fuego lento por cinco minutos.
  2. Lava los aguacates y la hierbabuena. Retira toda la pulpa.
  3. En una licuadora mezcla la pulpa de los aguacates, una taza de caldo de pollo, la hierbabuena, el jugo de limón, la crema, la leche, el queso y sal y pimienta al gusto.
  4. Licua hasta que obtenga una crema espesa. Mete al refrigerador por una hora y sirve.

El ingrediente activo:

El aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, lo que beneficia la comunicación neuronal. Además, limpia las arterias, por lo que mejora la circulación sanguínea al cerebro.

 

Malteada de plátano con yogurt

Ingredientes:

  • 1 taza de jugo de piña sin azúcar
  • 1 ½ taza de yogurt
  • 3 plátanos
  • 2 cucharadas de sustituto de azúcar

 

Preparación:

  1. Licua todos los ingredientes.

 

Los ingredientes activos:

El yogurt contiene tirosona, aminoácido responsable de la producción de neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, vitales para el sentido de alerta y la memoria.

El plátano tiene un alto contenido de potasio, pero además aporta a tu dieta magnesio, vitamina C y fibra, lo que favorece la memoria. Además, la vitamina B6, también presente, ayuda a la producción de serotonina, norepinefrina y dopamina, neurotransmisores relacionados con la concentración.

 

Tártara de salmón

Ingredientes:

  • 500 gr de salmón fresco
  • 3 jitomates saladet
  • 1 manojo de cebollín
  • 1 rama de cilantro
  • 1 cucharadita de hierbas finas
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de mayonesa
  • 1 lechuga para adornar
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta

Preparación:

  1. Corta el salón en cubitos (8mm aprox.), los tomates a la mitad, retira las semillas y corta en cubitos. Pica el cebollín y el cilantro.
  2. Mezcla el salmón con sal y pimienta, las hierbas, el jugo de limón, la ralladura de naranja, el aceite de oliva y la mayonesa. Añade los jitomates y mezcla hasta que se integre.
  3. Coloca sobre un plato un aro de metal y rellena con la mezcla de salmón presionando ligeramente con una cuchara. Retira el aro con cuidado y decora con las hojas de lechuga.


El ingrediente activo:

El salmón tiene mucho omega-3, ácido graso que fortalece las conexiones neuronales.

Recetas de kiwilimon.com

Haz clic aquí para ver los comentarios

Suscríbete para recibir las notificaciones de nuestros nuevos artículos

Déjanos un comentario

comentarios